Даты до 1914 г. указаны по старому стилю (по Юлианскому календарю)
17 февраля
912 в Киеве умер Олег, князь новгородский с 879 года и великий князь киевский с 882 года. Получив власть над новгородскими землями после смерти Рюрика, как регент его малолетнего сына Игоря, Олег захватил Киев и перенёс туда столицу, объединив, тем самым, два главных центра восточных славян. В летописи «Повесть временных лет» приводится его прозвище Вещий (знающий будущее, предвидящий будущее). Назван так сразу по возвращении из похода 907 года на Византию.
«Повесть временных лет» сообщает, что смерти Олега предшествовало небесное знамение — появление «звезды великой на западе копейным образом». По преданию, волхвы предсказали князю, что он умрёт от своего любимого коня. Олег приказал увести коня и вспомнил о предсказании только через четыре года, когда конь уже давно умер. Олег посмеялся над волхвами и захотел посмотреть на кости коня, встал ногой на череп и сказал: «Его ли мне бояться?» Однако в черепе коня жила ядовитая змея, смертельно ужалившая князя.

В. М. Васнецов. Тризна на могиле Вещего Олега (1899).
1447 князь Василий II вступил в Москву.
1498 венчание на царство Дмитрия Внука.
1565 начало опричного террора
1598 по решению Земского собора взошёл на трон царь и великий князь московский Борис Годунов.
1601 умер Варлаам, архиепископ Рязанский и Муромский
1609 заговор бояр против Василия Шуйского.
1610 договор с Сигизмундом о принятии Владиславом православия и венчании его на царство.
1612 умер патриарх Московский и всея Руси Гермоген.
1617 заключён Столбовский «вечный мир» со Шведским королевством, положивший конец русско-шведской войне.
1650 родилась Великая княжна Евдокия Алексеевна.
1672 умер патриарх Московский и всея Руси Иоасаф II
1719 в Москве, после тяжёлой болезни, умер князь Борис Петрович Шереметьев, полководец, дипломат, один из первых русских генерал-фельдмаршалов. В 1706 году первым возведён в графское Российского царства достоинство.
1729 в Соловецком монастыре, после полугода пребывания в тесном сыром каземате, умер Пётр Андреевич Толстой, граф, государственный деятель и дипломат, сподвижник Петра Великого, один из руководителей его секретной службы, действительный тайный советник.
1797 Суворов отправлен в отставку.
1799 Суворов вызван из ссылки
1807 в Красноярске умер Николай Петрович Резанов, дипломат, путешественник, предприниматель. Вместе со своим тестем Г. И. Шелиховым стоял у истоков Российско-американской компании. Один из руководителей первого русского кругосветного плавания. Первый официальный посол России в Японии, составитель одного из первых русско-японских словарей.
1810 Абхазия вошла в состав Российской империи.
1814 русская армия разбита при Шармоньи.
1846 в селе Милюково, Смоленской губернии, родился Василий Васильевич Докучаев, геолог и почвовед, профессор минералогии и кристаллографии Петербургского университета (1884—1897), директор Ново-Александрийского института сельского хозяйства и лесоводства (1892—1895).
Василий Докучаев в семинарии, 1860-е
1855 безуспешная попытка армии взять Евпаторию.
1863 в Петербурге родился Фёдор Сологуб (Фёдор Кузьмич Тетерников), поэт и писатель, драматург, публицист. Один из виднейших представителей символизма и охватившего всю Европу.

1864 основано Московское археологическое общество
1865 создана 38-я пехотная дивизия
1869 Дмитрий Менделеев составляет первый вариант таблицы системы элементов.
1876 выходит журнал «Русское богатство»
1894 в концерте, посвящённом памяти Чайковского, впервые показана картина лебедей из балета «Лебединое озеро».
1897 — Владимир Ульянов выехал
1902 в Красноярске открыт Пушкинский
1905 под Мукденом началось наиболее масштабное, продолжительное по времени и самое кровопролитное сражение в русско-японской войне.
1911 в Москве на сцене Благородного собрания состоялось первое выступление русского народного хора Митрофана Пятницкого.
1918 началось наступление австрийской армии по всему фронту.
Начат вывод кораблей Балтийского флота из Гельсингфорса и Ревеля в Кронштадт — Ледовый поход Балтийского флота.
1924 чемпионат СССР по лыжным гонкам на 1-м республиканском зимнем празднике прошёл в Москве
1929 на Красной площади в Москве стартовал Всесоюзный аэросанный пробег.
1935 закончен съезд колхозников-ударников. Издано постановление «Об организации Всесоюзной сельхозвыставки в Москве».
1936 стартовал I чемпионат СССР по хоккею с мячом
1943 в городе Рассказово, Тамбовской
В городе Малин, Житомирской области, родилась Раиса Степановна Недашковская, актриса театра и кино. Народная артистка Украины (1993).
В Днепропетровской области подпольщики освободили город Павлоград в тылу у немецко-фашистских оккупантов.
Группа подпольщиков во главе с М. В. Беляшовым и А. Г. Кузнецовым заняли управу и здание гестапо. На городской управе поднят красный флаг. Около 300 освобождённых из тюрьмы заключённых присоединились к подпольщикам. Группа лейтенанта Луценко заняла почту и телеграф. Ещё четыре группы завязали уличные бои. Группа села Городище обстреляла итальянскую колонну, которая с комендантом города Марио Карлони отступала на Днепропетровск. В Павлоград вступили подразделения 35-й гвардейской стрелковой дивизии 4-го гвардейского стрелкового корпуса. В этот же день город был освобождён от оккупантов.
1944 у города город Изяслав, Каменец-Подольской области, погиб пионер-партизан Валентин Александрович Котик.
Закончилась Корсунь-Шевченковская операция.
1947 в Москве родился Вячеслав Ефимович Малежик, эстрадный певец, поэт, композитор,
Радиостанция «Голос Америки» начала вещание на Советский Союз.
1957 в Москве родился Игорь Иванович Бочкин, актёр театра и кино, заслуженный артист Российской Федерации (1995), народный артист Российской Федерации (2005).
1958 вышел на экраны фильм «Дело было в Пенькове»
1967 в городе Кемерово родился Евгений Валерьевич Гришковец, драматург, театральный режиссёр, киноактёр, музыкант, писатель.
1971 в Москве, болея раком желудка, застрелился Леонид Сергеевич Соболев, писатель и журналист, военный корреспондент. Герой Социалистического Труда. Лауреат Сталинской премии второй степени. Депутат ВС СССР 5 — 8 созывов, член Президиума ВС СССР 8 созыва с 1970 года.
По Всесоюзному радио звучит песня «Крепче за баранку держись, шофёр!»
1972 установлены дипломатические отношения с республикой Нигер.
Образован Научно-исследовательский вычислительный центр Академии наук СССР.
1975 в Москве подписана совместная советско-английская декларация о нераспространении ядерного оружия.
1981 вышел на экраны фильм «Карнавал».
1993 в России учреждено РАО «Газпром».
1994 в Москве умер Александр Борисович Чаковский, писатель и журналист, военный корреспондент. Герой Социалистического Труда (1973). Лауреат Сталинской (1950), Ленинской (1978) и Государственной премий СССР (1983). Член ВКП(б)с 1941 года.
Руководители МВД стран СНГ подписали «Соглашение о взаимодействии в борьбе с организованной преступностью».
18 февраля
1563 взят Полоцк
1690 родился царевич Алексей Петрович, сын Петра
1742 Бирон, Остерман и Миних отправлены в отставку.
1762 издан манифест «о вольности дворянской»
1768 заседание Комиссии по Уложению.
1799 в имении Растов Сад, Тамбовской губернии, родился Алексей Николаевич Верстовский, композитор и театральный деятель.
Запрещено танцевать вальс.
1801 царь Грузии Георгий III отрекается от престола в пользу ПавлаI
1808 армия генерала Буксгевдена вступила в Гельсингфорс; шведские войска укрылись в крепости Свеаборг.
1817 в Петербурге умер Джакомо Антонио Доменико Кваренги, архитектор и ведутист итальянского происхождения, едва ли не самый плодовитый представитель палладианства в русской архитектуре. Почётный вольный общник Императорской Академии художеств.

1831 венчание Александра Пушкина и Натальи Гончаровой в московской церкви Большого Вознесения у Никитских ворот. При обмене колец кольцо Пушкина упало на пол, а потом у него погасла свеча. Он побледнел и сказал: «Все — плохие предзнаменования!»
1837 арестован Лермонтов
1840 дуэль Лермонтова и Эрнеста-Себастьена Брюжье де Баранта, атташе французского посольства в Петербурге, сына французского посла Проспера де Баранта, за Чёрной речкой, на Парголовской дороге. Сперва противники дрались на шпагах, затем – на пистолетах. Дело обошлось без трагических последствий, хотя Лермонтов получил лёгкую рану шпагой в грудь.
1855 император Николай I Павлович умер «в двенадцать минут первого часа пополудни» согласно официальной версии — вследствие пневмонии (простудился, принимая парад в лёгком мундире, будучи уже больным гриппом).
В. Ф. Тимм, Вынос тела Николая I, Петербург, 1855 год.
Вступление на престол Российской империи Александра II Николаевича
1859 в городе Переяслав, Полтавской губернии, родился Шолом-Алейхем (идиш — Шолем-Алейхем, дословно мир вам; Соломон Наумович Рабинович) еврейский писатель и драматург, один из основоположников художественной литературы на идише, в том числе детской. Писал также на иврите и русском языке.

1862 в Петербурге умер от разрыва сердца на руках у своей жены Авдотьи Иван Иванович Панаев, писатель и литературный критик, журналист

1891 в селе Устиново, Тверской губернии, родился Артур Христианович Артузов, видный деятель советских органов государственной безопасности. Один из основателей советской разведки и контрразведки, корпусной комиссар (1935). Расстрелян в 1937, реабилитирован в 1956.
1895 в Сан-Ремо от скоротечной чахотки умер Великий князь Алексей Михайлович, шестой сын Великого князя Михаила Николаевича и Великой княгини Ольги Фёдоровны, внук императора Николая I.
1902 Михаил Врубель выписан из клиники Сербского.
1906 закончен закрытый военно-морской суд в Очакове над Петром Шмидтом.
Шмидта под конвоем ведут к зданию суда
1911 на Памире произошёл крупнейший обвал на реке Мургаб, в результате образовались естественная плотина и Сарезское озеро.
1917 Петроградский военный округ выделен из состава Северного фронта в самостоятельную единицу
1918 в Москве открыт Киевский (Брянский) железнодорожный вокзал.
Образован Мурманский край.
1919 ВЧК второй раз арестовывает Марию Спиридонову.
Атаман Григорьев согласился войти со своим соединением (повстанческой Херсонской дивизией армии УНР) в состав Заднепровской украинской советской дивизии.
В Вильнюсе открыт 1-й Съезд Советов Литвы, признавший необходимость объединения с Белоруссией в Литовско-Белорусскую ССР.
1920 создано буферное государство на Дальнем востоке.
1921 в Одессе родился Оскар Борисович Фельцман, композитор. Народный артист РСФСР (1989).
Создана Грузинская Социалистическая республика.
1926 премьера оперы «Любовь к трём апельсинам» Прокофьева в Ленинграде.
1935 в Москве родился Геннадий Игоревич Гладков, композитор, автор музыки к кино- и телефильмам, мультфильмам и мюзиклам, Народный артист Российской Федерации. Кавалер ордена «За заслуги перед Отечеством» IV степени
1937 в Москве умер Григорий (Серго) Константинович Орджоникидзе, большевик, государственный и партийный деятель, революционер. 1-й Народный комиссар тяжёлой промышленности СССР. Член ЦК партии в 1912—1917 гг., 1921—1927 гг. и с 1934 г. (член ЦКК в 1927—1934 гг.), член Политбюро ЦК с 21.12.30 г. Официально объявленная причина смерти — инфаркт. Есть целый ряд свидетельств и мнений высокопоставленных советских деятелей о том, что Серго застрелился.
В Ленинграде родился Константин Константинович Григорьев, актёр театра и кино, сценарист. Заслуженный артист России
1941 в городе Онега Архангельской области, родилась Галина Алексеевна Ненашева, эстрадная певица, контральто,
1944 освобождён от фашистов город Старая Руса.
1945 умер, после тяжёлого ранения осколками артиллерийского снаряда на окраине города Мельзак в Восточной Пруссии, Черняховский Иван Данилович, генерал армии. Дважды Герой Советского Союза (1943, 1944)
В концлагере Маутхаузен, в числе около пятисот других заключённых, после зверских пыток облит водой на морозе (температура воздуха около -12°С) и убит Дмитрий Михайлович Карбышев, фортификатор, крупнейший учёный-инженер, генерал-лейтенант, доктор военных наук, профессор Военной академии Генерального штаба РККА. Герой Советского Союза (1946).
1948 установлены дипломатические отношения с Бирманским Союзом
1952 в городе Берёзово, Ханты-Мансийского автономного округа, родился Александр Александрович Барыкин, настоящая фамилия Бырыкин, поп-рок-музыкант.
1953 в городе
1965 по ТВ показана 1я серия телефильма «Вызываем огонь на себя».
1967 установлены дипломатические отношения с государством Верхняя Вольта (Буркина-Фасо).
1969 в Москве в Доме кино прошла премьера фильма Андрея Тарковского «Андрей Рублёв».
1972 открыт университет в Симферополе.
1974 в Сочи родился Евгений Александрович Кафельников, заслуженный мастер спорта России. Первым из российских теннисистов выиграл турнир Большого шлема в одиночном разряде и стал первой ракеткой мира. Олимпийский чемпион 2000 года в одиночном разряде. Кавалер ордена Почёта.
1981 ТАСС сообщает о забастовках в Лодзи и Познани.
Установлены дипломатические отношения с Республикой Зимбабве.
1986 Борис Ельцин избран кандидатом в члены Политбюро ЦК КПСС.
В Москве на Арбате открыт музей-квартира Пушкина.
1991 в Москве умер Леонид Ленч (Леонид Сергеевич Попов), писатель-юморист.
1994 в городе Старая Русса открыт музей Северо-Западного фронта