Рогне́да полоцкая.

Рогнеда Рогволодовна (др.-рус. Рогънеда, также Горислава, в крещ. Анастасия; ок. 960 — ок. 1000) — княжна полоцкая, дочь князя полоцкого Рогволода. Согласно «Повести временных лет», одна из жён великого князя киевского Владимира Святославича, мать князя полоцкого Изяслава Владимировича — родоначальника династии Изяславичей Полоцких, великого князя киевского Ярослава Владимировича и первого князя волынского Всеволода Владимировича.

   Рогнеда жила в Полоцке, вместе с отцом — князем Рогволодом, с матерью и братьями. «Повесть временных лет» говорит: «…Рогволод пришел из-за моря и держал власть свою в Полоцке». Некоторые историки считают, что правящая в Полоцке династия была иноземного происхождения; это доказывал  ещё в начале XIX века Август Шлецер, указывая на имена: Рогволод — «Рёгнвальд», Рогнеда — «Рагнхильд». Рогволод, и упоминаемый вместе с ним в летописях князь туровский Тур, не принадлежали к Рюриковичам, княжившим в Киеве и остальных землях восточных славян.

Борис Рыбаков - Киевская Русь и русские княжества XII-XIII вв. Происхождение...

План древнего Полоцка (по Л. В. Алексееву)

Скандинавскими считают имена Рогнеды и её отца авторитетные историки-скандинависты Е. Рыдзевская и Т. Джаксон. Другие исследователи, в частности, В. Тимофеев, относят имя Рогнеды к славянским; означает оно «Неженная властью, рождённая для власти». Более древней формой имени считается «Рогнедь».

Миниатюры Радзивилловской летописи, ХV век

Сваты Владимира Святославича у Рогволода (слева) Рогволод беседует с Рогнедой (справа).

Покушение Рогнеды на Владимира, слева — Изяслав.

Владимир хочет покарать Рогнеду, но на её защиту встаёт Изяслав.

Рогнеда была объявлена невестой Ярополка Святославича, великого князя киевского. Брат Ярополка Владимир, тогда князь новгородский, тоже сватался к ней, и был сильно унижен отказом Рогнеды, и тем, что она назвала его «робичичем»: княжна не сочла за честь выйти замуж за сына наложницы, коим был Владимир. Её слова «не хочу розути робичича» свидетельствуют о знании славянского обычая разувания супруга. Возможно, истинной причиной отказа Владимиру и его дальнейшего захвата Полоцка было то, что Рогволод вступил в борьбу между двумя Святославичами на стороне Ярополка. Ответ Рогнеды свидетельствовал о политическом выборе Рогволода в пользу Киева, что неминуемо вело к войне с Новгородом.

Оскорблённый отказом, Владимир с войском из новгородцев, варягов, чуди и кривичей пришёл под стены Полоцка, когда Рогнеду уже собирались везти к Ярополку. Рогволод вышел против него, но потерпел поражение в битве и закрылся в городе. Весной 978 года город был взят. По совету своего дяди Добрыни Владимир обесчестил Рогнеду на глазах её родителей, после чего они были убиты. Это произошло во время похода Владимира на Киев, в результате которого Ярополк погиб, а Владимир стал великим князем киевским. Рогнеду он силой взял в жёны; она стала второй из шести жен Владимира. Тогда же, по преданию, она получила имя Горислава.

Княгиню поселили у Киева — на реке Лыбедь, где образовалась деревня Предславино (название связывают с именем дочери Рогнеды — Предславы; ныне часть Голосеевского района Киева)

   Примерно в 987 Рогнеда решилась отомстить мужу  и убить его. По легенде, Владимир приехал однажды в сельцо на Лыбеди, где жила Рогнеда, и ночью, когда он спал, она хотела заколоть его, но князь проснулся и успел отвести удар.


Покушение Рогнеды на Владимира. Б. Чориков. 1836. Гравюра.

   За покушение на великого князя Рогнеде грозила смерть. Разгневанный Владимир приказал жене нарядно одеться и взял в руки меч, однако на крик прибежал их первенец Изяслав и стал на защиту матери также с мечом в руках. Владимир не смог убить Рогнеду на глазах сына. Вместо этого он созвал бояр, которые посоветовали: «Не убивай её ради дитяти сего, но воздвигни отчину отца её, и отдай ей с сыном твоим».


Владимир и Рогнеда. А. П. Лосенко. 1770.

Владимир поселил Рогнеду и Изяслава в их полоцкой земле — городе в верховьях реки Свислочь, который был назван Изяславль. Это предопределило правление Изяслава в Полоцке и образование полоцкой ветви Рюриковичей. Князья этой ветви считали себя Рогволодовыми внуками — по женской линии, и отчину свою вели не от пожалования Владимира Изяславу, а по наследованию от Рогволода.

Согласно более  поздней «Тверской летописи», в 1000 году Рогнеда постриглась перед смертью в монахини под именем Анастасия. Перед принятием христианства Владимир предложил Рогнеде развод и замужество с любым из своих бояр. Однако она отказалась, ответив: «Царицей была, а рабыней быть не хочу», а выразила желание принять постриг, что позже и сделала под именем Анастасия. Это решение  настолько поразило Ярослава, присутствовавшего при разговоре, что он вылечился от паралича ног. Рогнеда под именем Анастасии жила в Изяславле где для неё был основан монастырь.

Рогнеда Рогволодовна умерла, вероятно, в городе Изяславле около 1000 года. Место её захоронения неизвестно. В 1866 году у деревни Черница найден склеп с богатым убранством. А. М. Сементовский предполагал, что это место захоронения Рогнеды.

Согласно «Повести временных лет» у Рогнеды с Владимиром было 4 сына и 2 дочери — Изяслав, Ярослав, Всеволод, Мстислав, Предслава и Премислава; их дочерью считается также Мстислава:

Изяслав (ок. 978?—1001), князь полоцкий, родоначальник полоцкой ветви Рюриковичей.

Ярослав Мудрый (ок. 978?—1054), князь ростовский, после смерти Вышеслава — новгородский, после победы над Святополком — великий князь киевский.

Всеволод (983/984 — до 1013), первый князь волынский, иногда отождествляется с «Виссивальдом, конунгом из Гардарики», погибшим в Швеции в 993 году.

Мстислав; если он упоминается в списке сыновей Владимира не по ошибке (перепутан с другим Мстиславом Владимировичем), то, вероятно, умер в младенчестве.

Предслава сделана наложницей польским князем Болеславом I Храбрым.

Премислава (Переслава) (ум. 1015), по некоторым источникам — с 1000 года жена венгерского принца Владислава (Ласло) Лысого (ум. 1029; внук князя Такшоня и дядя короля Андраша I).

Мстислава, в 1018 году среди других дочерей Владимира была захвачена польским князем Болеславом I Храбрым.

В Лаврентьевской летописи и в Московском своде 1479 году у Рогнеды называется только один сын — Изяслав. В вероятности летописных сведений также позволяют сомневаться непродолжительный брак Рогнеды и Владимира (1-ая пол. 978 — до 988), статус жены в удалении от великокняжеского двора, три поздние языческие брака князя (с «грекиней», «чехиней» и «болгарыней») и наличие 800 наложниц.

Кроме того, некоторые историки вслед за Н. И. Костомаровым сомневались в том, что Ярослав является сыном Рогнеды. Однако это противоречит известиям летописей, в которых Ярослав неоднократно называется её сыном.