Даты до 1914 г. указаны по старому стилю (по Юлианскому календарю)
25 января
1582 войска Речи Посполитой отступили от Пскова после продолжительной осады.
1610 снята осада Троице-Сергиевской Лавры.
1676 конец Соловецкого сидения: 50 стрельцов подошли к заложенному окну: кирпичи были разобраны, стрельцы вошли в сушильную палату, добрались до монастырских ворот и отворили их. Защитники монастыря проснулись слишком поздно: около 30 человек бросились с оружием на стрельцов, но погибли в неравном бою, ранив только четверых человек.
Воевода Мещеринов подавляет Соловецкое восстание. Лубок.
1694 от болезни сердца умерла царица Наталья Кирилловна Нарышкина, вторая жена царя Алексея Михайловича, мать Петра I.
1721 ликвидировано патриаршество. Феофан Прокопович поставлен первым вице-президентом Святейшего Правительствующего Синода.
1772 Суворов с армией осадил Краков.
1801 издан приказ о походе казаков в Индию.
1831 польский сейм принял акт о низложении Николая I и запрете представителям династии Романовых занимать польский престол. Армия России переходит границу Польши.
1838 в городе Лубны Полтавской губернии родилась баронесса Юлия Петровна Вревская, урождённая Варпаховская. Во время русско-турецкой войны — сестра милосердия полевого госпиталя Российского Красного креста.
1852 в Александринском театре в бенефис актрисы М. Валберховой поставлены сцены из драмы Лермонтова «Маскарад»
1854 премьера в Малом театре пьесы Островского «Бедность не порок»
1873 в Москве прошла гражданская казнь Сергея Нечаева.
«Сегодня же, 25 января, в 8 часов утра, по прибытии в Серпуховский Съезжий дом конвоя и всех лиц, назначенных для публичного приговора преступнику Нечаеву, он был выведен из камеры во двор съезжего дома в арестантской одежде и, взойдя очень бодро на стоящую у дверей позорную колесницу, сел на скамейку, подпершись в бок руками, и начал осматриваться кругом с таким же нахальством, как делал это на суде. Когда же палач приступил к привязыванию рук его к колеснице, то он закричал, обращаясь к присутствовавшим: «Когда вас повезут на гильотину, то и вас будут вязать ремнями. Я иду в Сибирь и твердо уверен, что миллионы людей сочувствуют мне. Долой царя, долой деспотизм! Да здравствует свобода! Меня, политического преступника, сделали простым убийцею! Позор новому русскому суду, это не суд, а шулерство!» Дальнейшие слова его были заглушены барабанным боем, при котором колесница двинулась на улицу. Во всю дорогу Нечаев кричал изо всех сил, говоря о деспотизме и о свободе русского народа и присовокупляя: «Долой царя, он пьет нашу кровь!» Но слова его были слышны не все, так как во всю дорогу продолжался барабанный бой.
По прибытии на Конную площадь Нечаев отказался выслушать напутствие священника и при выходе на эшафот закричал: «Тут будет скоро гильотина, тут сложат головы те, которые привезли меня сюда! Небось сердца бьются; подождите два-три года, все попадете сюда!» Когда же он был привязан к позорному столбу, то все время кричал из всех сил, оборачиваясь в стороны: «Долой царя! Да здравствует свобода! Да здравствует вольный русский народ!»
По окончании обряда казни Нечаев молча сошел с эшафота, но садясь в приготовленную для него карету, закричал кучеру: «Пошел!» Затем в сопровождении севших с ним жандармских офицеров, тотчас же отправлен в Сущевский Съезжий дом».
1894 в Тбилиси родился Михаил Эдишерович Чиаурели, грузинский советский режиссёр театра и кино, актёр, сценарист, скульптор, художник-иллюстратор, педагог. Народный артист СССР.
Освящён Казанский собор в Иркутске.
1896 в Петербурге прошёл первый чемпионат мира по фигурному катанию.
1898 в Киеве родилась Алла Константиновна Тарасова, актриса театра и кино, педагог;
1899 в Петербурге родился Сергей Александрович (Янович) Мартинсон, актёр театра и кино. Народный
1901 в Париже умер Пётр Лаврович Лавров, социолог, философ, публицист и революционер, историк. Один из идеологов народничества.

1902 в Петербург прибыл Франц-Фердинанад.
1905 1-й Сибирский корпус
В. Ленин пишет работу «Начало революции в России»
1914 в Рыбинске заложен памятник Александру II.
1914 открыт памятник В.К. Николаю Николаевичу в Петербурге
1918 убит митрополит Киева Владимир, Василий Никифорович Богоявленский. Вечером к митрополиту, в Киево-Печерской Лавре, пришли вооружённые люди, Владимира вывели из лавры через Всехсвятские ворота и зверски убили между валов Старой Печерской крепости, неподалеку от Никольской (впоследствии Лаврской) улицы.
Открыт I Ливенский съезд Советов рабочих, солдатских и крестьянских депутатов;
1919 6-я армия РККА заняла Шенкурск.
Начало вооружённой борьбы с Советской властью в Белоруссии.
1920 закончились бои за Двинск.
РККА заняла Умань.
1921 президиум ВЧК принял решение о создании постоянно действующих курсов подготовки оперативного состава ВЧК.
Издана работа Ленина «Ещё раз о профсоюзах, о текущем моменте и об ошибках тт. Троцкого и Бухарина».
1922 советские войска заняли Кестеньгу и Кокисальму.
Поставлен первый спектакль драмтеатра в Ереване «Пэпо» Г. Сундукяна.
1924 вышел 1й номер журнала «Смена»
1926 премьера фильма «Медвежья свадьба».
1928 в селе Мамати, Гурия, в Грузии, родился Эдуард Амвросиевич Шеварднадзе, советский и грузинский политический и государственный деятель. 1-й секретарь комсомола Грузии, министр внутренних дел Грузии, первый секретарь ЦК КП Грузии, Министр иностранных дел СССР, Министр внешних сношений СССР. Герой Социалистического Труда. Член Политбюро ЦК КПСС, ближайший соратник М. С. Горбачёва. Президент Грузии
1934 вышел на экраны фильм Григория Александрова «Весёлые ребята.» Актёры: Леонид Утёсов, Любовь Орлова, Мария Стрелкова, Елена Тяпкина, Фёдор Курихин, Арнольд Арнольд, Роберт Эрдман
1935 умер скоропостижно, в возрасте сорока шести лет, в своём рабочем кабинете, Валериан Владимирович Куйбышев, революционер, партийный и политический деятель. Официальная версия смерти — закупорка тромбом правой коронарной артерии сердца.
В Ленинградском оперном театре ставится опера «Пиковая дама» в постановке Мейерхольда.
1938 в Москве родился Владимир Семёнович Высоцкий, поэт, актёр и автор-исполнитель песен; автор прозаических произведений. Лауреат Государственной премии СССР. Актёр Театра драмы и комедии на Таганке в Москве
1939 Государственная комиссия приняла здание
1943 освобождён от фашистов Воронеж.
1946 в Москве родился Вячеслав Григорьевич Добрынин, композитор, эстрадный певец, автор около 1000 песен. Народный артист Российской Федерации (1996). Лауреат премии Ленинского комсомола (1986), премии Московского комсомола (1982), трёхкратный обладатель Национальной российской премии «Овация», лауреат премии имени Исаака Дунаевского и премии «Золотой граммофон», лауреат 15 телевизионных фестивалей «Песня года». Неоднократный лауреат многих популярных всесоюзных и международных конкурсов и фестивалей («Юрмала», «Ялта», «Братиславская лира», «Зелена Гура», «Золотой Орфей»).
1951 в Москве от инфаркта миокарда умер академик Сергей Иванович Вавилов, физик, основатель научной школы физической оптики в СССР, действительный член и президент АН СССР (1945—1951), общественный деятель, популяризатор науки. Младший брат Н. И. Вавилова, учёного-генетика. Лауреат четырёх Сталинских премий.
1954 открыто Всесоюзное совещание работников МТС.
1955 на пленуме Хрущёв критикует Маленкова за «оппортунизм».
Указ о прекращении состояния войны с Германией
1957 в Москве родился Андрей Станиславович Ростоцкий, актёр, кинорежиссёр, каскадёр, постановщик трюков, телеведущий, сценарист. Заслуженный артист РСФСР (1991)
1958 открыт Криворожский железо-рудный бассейн.
1964 вышел на экраны фильм Владимира Басова «Тишина». Актёры: Виталий Коняев, Георгий Мартынюк, Лариса Лужина, Наталья Величко, Владимир Емельянов, Николай Волков (старший), Лилия Гриценко, Сергей Плотников, Георгий Жжёнов, Владимир Земляникин, Евгений Лазарев, Всеволод Сафонов, Михаил Ульянов, Лидия Смирнова, Иван Переверзев
1972 издано постановление о литературно-художественной критике.
1982 в Москве, от обширного кровоизлияния в мозг, умер Михаил Андреевич Суслов, партийный и государственный деятель, идеолог партии. Член Политбюро (Президиума) ЦК КПСС (1952—53, 1955—82), Секретарь ЦК КПСС (1947—82).
1989 по ТВ идёт программа «Марафон-15» с ведущими Сергеем Супоневым и Георгием Галустьяном.
1991 городу Куйбышеву возвращено историческое имя — Самара.
1996 в Москве, от сердечного приступа, на «круглом столе» творческой интеллигенции, в московской мэрии, где он говорил о чеченской войне, умер поэт Юрий Давидович Левитанский.
Ты можешь отмерить семь раз и отвесить,
и вновь перемерить
И вывести формулу, коей доступны дела и слова.
Но можешь проверить гармонию алгеброй
и не поверить
свидетельству формул —
ах, милая, алгебра, ты не права.
1997 вышел на экраны фильм Владимира Краснопольского и Валерия Ускова «Ермак.» Актёры: Виктор Степанов, Евгений Евстигнеев, Никита Джигурда, Ирина Алфёрова, Ходжадурды Нарлиев, Пётр Вельяминов, Михаил Жигалов, Александра Колкунова, Николай Михеев, Макиль Куланбаев, Сергей Гармаш
26 января
1135 в битве с суздальцами на Ждановской горе погибли новгородские посадники Иванко Павлович и Петрила Микульчич
1510 Великий князь Василий III въезжает во Псков и объявляет его своей вотчиной.
1525 появилась первая печатная карта Руси—карта Московских земель
1564 при Чашниках войско Великого
1589 митрополит Московский и всея Руси Иов поставлен находившимся в Москве константинопольским патриархом Иеремией II в первые Патриархи Московские.
1590 русское войско прибыло к Яму. Русско-шведская война.
1648 венчание Бориса Морозова, «дядьки» царевича Алексея Михайловича, и Анны Милославской.
1672 в Немецкой слободе Москвы родилась Анна Ивановна Монс, Анна-Маргрета фон Монсон, «Монсиха», Кукуйская
1732 царский двор переезжает в Петербург.
1767 Сумароков получает орден Св. Анны и чин действительного статского советника
1772 началось восстание Яицкого казачества.
1783 разрешены частные типографии.
1822 указом императора, Сибирь разделена на Восточную и Западную.
1831 первая полная постановка «Горе от ума» в Александринском театре Петербурга
1846 в Москве родился Владимир Егорович Маковский, художник-передвижник, живописец и график, педагог, мастер жанровой сцены; академик, действительный член Петербургской Академии Художеств
Герцен дописывает повесть «Сорока-воровка.»
1855 королевство Сардиния объявляет войну России.
В Симоде заключён русско-японский договор, провозгласивший «постоянный мир и искреннюю дружбу» между государствами.
1860 открыт для движения участок Петербурго-Варшавской железной дороги Псков — Динабург.
1870 в Перми родился Пётр Бернгардович Струве, общественный и политический деятель, редактор газет и журналов, экономист, публицист, историк, социолог, философ.
1878 в войне с турками используется торпеда.
1897 в городе Цехановец, Гродненской губернии (Подляское воеводство, Польша)родился Александр Леонидович Чижевский, учёный, биофизик, философ, поэт, художник.
1900 первая встреча Горького и Льва Толстого в Москве в Хамовниках
1901 юбилейное, сотое, представление спектакля «Царь Фёдор Иоаннович» по пьесе А. Толстого в Московском Художественном Театре.
1902 в Сестрорецке умер от воспаления лёгких Сергей Иванович Мосин, конструктор и организатор производства стрелкового оружия, генерал-майор русской армии.
В Москве умер Нил Фёдорович Филатов, врач, основатель русской педиатрической школы.

Учреждена премия имени С. Мосина для присуждения разработчикам оружия и людям, внесшим вклад в повышение обороноспособности России.
1905 расстреляна демонстрация в Риге.
1906 подавлено восстание во Владивостоке.
1907 в Пензе при выходе из Зимнего театра убит губернатор Александровский.
1910 в Ташкенте прошёл последний спектакль Веры Комиссаржевской, — комедийной пьесе Германа Зудермана «Бой бабочек».
1915 Николай Гумилёв награждён Георгиевским крестом IV й степени.
1917 Пётр Врангель получает звание генерал-майора.
1918 Красная армия входит в Киев. Свержение Центральной Рады.
Благовещенский Совет рабочих и солдатских депутатов объявил о взятии им власти в городе в свои руки
1920 на разъезде Утай, около станции Тулун близ Нижнеудинска, от двустороннего воспаления лёгких умер Владимир Оскарович Каппель, Генерального штаба генерал-лейтенант, Кавалер орденов Св. Георгия 3-й и 4-й степеней, ордена Святого Владимира 4-й степени, орденов Святой Анны 2-й, 3-й и 4-й степеней, орденов Святого Станислава 2-й и 3-й степеней.
Иван Бунин покидает Россию.
1921 в Москве родился Юрий Николаевич Озеров, кинорежиссёр, сценарист, педагог. Народный артист СССР (1977). Лауреат Ленинской (1972) и Государственной премии СССР (1982).
При Главвоздухофлоте создана комиссия для разработки программы воздухоплавания и авиастроения.
1924 начался II й съезд Советов.
Петроград переименован в Ленинград.
1925 Михаил Фрунзе назначен наркомом по военноморским делам СССР;
1934 открыт XVII й съезд ВКПб.
1937 вышел на экраны фильм Якова Протазанова «Бесприданница». Актёры: Нина Алисова, Ольга Пыжова, Анатолий Кторов, Михаил Климов, Борис Тенин, Владимир Попов, Владимир Балихин, Варвара Рыжова
1938 в Ленинграде родилась Маргарита Владимировна Володина, актриса театра и кино, народная артистка РСФСР.
1943 в Саратовской тюрьме, в результате дистрофии и упадка сердечной деятельности, умер академик Николай Иванович Вавилов.
Мною, врачом Степановой Н. Л., фельдшерицей Скрипиной М. Е., осмотрен труп заключенного Вавилова Николая Ивановича рожд. 1887 г., осужденного по ст. 58 на 20 лет, умершего в больнице тюрьмы № 1 г. Саратова 26 января 1943 года в 7 часов _ минут. Телосложение правильное, упитанность резко понижена, кожные покровы бледные, костно-мышечная система без изменений. По данным истории болезни, заключенный Вавилов Николай Иванович находился в больнице тюрьмы на излечении с 24 января 1943 года по поводу крупозного воспаления легких. Смерть наступила вследствие упадка сердечной деятельности.
— Акт о смерти заключенного, Дежурный врач Степанова, дежурная медсестра Скрипина, Государственный архив РФ.
Образована Кемеровская область
1944 освобождена от фашистов Гатчина.

Гатчинский дворец после освобождения от фашистов
1951 в Мелитополе родился Аркадий (Арташес) Дмитриевич Хоралов, Хералов, композитор, певец эстрадно-романтического шансона, поэт, автор многих популярных песен. Заслуженный работник культуры Российской Федерации (2010). Заслуженный артист Российской Федерации (2018). Многократный обладатель премий «Шансон года».
1953 в Ташкенте родилась Лариса Регинальдовна Луппиан, актриса театра и кино, народная артистка России (1999).
1959 в Москве родилась киноактриса Наталья Дмитриевна Вавилова
1959 в
1960 в городе Череповец,
1965 в Киеве родился Алексей Николаевич Лысенков, теле- и радиоведущий, шоумен, актёр, режиссёр, продюсер, педагог. Автор, ведущий и руководитель развлекательного телешоу «Сам себе режиссёр» («ВГТРК») (с 1992 по конец 2019 года), других телевизионных и радиопрограмм
1966 в Москве умер Николай Дмитриевич Мордвинов, актёр театра и кино, мастер художественного слова (чтец), театральный режиссёр. Лауреат Ленинской (1965) и трёх Сталинских премий (1942, 1949, 1951). Народный артист СССР (1949).
1975 от рака поджелудочной железы в Москве умерла Любовь Петровна Орлова, актриса театра и кино, певица, танцовщица, пианистка. Лауреат двух Сталинских премий первой степени (1941, 1950). Народная артистка СССР (1950).
1976 в Москве родилась Анна Леонидовна Большова, актриса театра и кино. Заслуженная артистка России (2017). Почётный деятель искусств Москвы (2014).
1991 умер Михаил Спартакович Пляцковский, поэт-песенник, драматург. Автор слов многочисленных шлягеров советской эстрады
Я все, как есть, переменю —
И с плеч беду свалю.
Я вновь тебя переманю
На сторону свою.
Заговорю, заворожу
И присушу опять,
Всю душу вновь разворошу,
Чтоб не могла ты спать.
Чтоб не могла ни есть, ни пить,
Обиды прочь гоня,
Чтоб не могла, как прежде, быть
Счастливой — без меня!
1994 в Москве от второго инфаркта умер Алесь Михайлович Адамович, писатель, сценарист и литературовед, критик. Доктор филологических наук (1962), профессор (1971), член-корреспондент АН БССР (1980).