Агидельская культура

Археологическая культура позднего неолита и энеолита Южного Предуралья, Волго-Уральского междуречья. Конец V—III тыс. до н. э; названа по реке Белая (Агидель).

Большинство памятников расположены в лесостепной и степной части Башкортостана, по бассейнам рек Белая, Дёма и Ик. Памятники раннего этапа: Муллино III, Давлеканово III, Бельская I; поздний этап — Муллино IV, Сауз III, Гумерово и др.

Поселения агидельской культуры находились на высоких надпойменных террасах и не имели укреплений. Жилищами служили наземные прямоугольные, вероятно, бревенчатые сооружения.

Керамика на раннем этапе кругло-донная с наплывом у венчиков (воротничковая); на позднем этапе — прямые стенки с орнаментом в виде крупной, гребенки. Преобладают орудия из кремня, шлифованные топоры и тесла, ножи и наконечники суртандинского типа, зернотерки, кремневые серпы. Кости домашних животных: лошади, крупного и мелкого рогатого скота (до 35 %).

Население агидельской культуры концентрировалось преимущественно в Икско-Дёмском междуречье и в низовьях р. Белой (территория Башкортостана); занималось охотой, рыболовством, скотоводством. На западе граничила с самарской культурой, на юго-востоке с зауральской (суртандинской) культурой.