Анетовская культура

Поздний  палеолит, существовала  22—10 тыс. лет  назад.

Область распространения  — Степное Побужье. Наиболее выразительные археологические памятники — поселения Анетовка I и Анетовка II близ села Анетовка. Из Анетовки II известна палеоантропологическая находка фрагмента черепа человека.

Генезис анетовской культуры связан с ассимиляцией местными культурами раннего этапа позднего палеолита пришельцев из центрально-европейских культур.

Хозяйственно-бытовые комплексы представлены скоплением кремневого и костяного инвентаря, останками фауны, камнями-наковальнями, обломками охры, древесным углём и др. Среди орудий труда преобладают кремневые резцы, скребки, разнообразные микропластинки с ретушью и др. В Анетовке II представлен выразительный комплекс орудий из кости и рога — наконечники копий, лощила, проколки, острия и др.

Экономика носителей анетовской культуры базировалась на охоте на зубра. Охотились также и на других животных — диких лошадей, северных оленей, сайгаков, волков и др., а также собирательством. Охотились при помощи лука и копий. Жили первобытными общинами по 3—50 человек.

В Анетовке II исследован ритуальный охотничий комплекс.

Население анетовской культуры приняло участие в формировании кукрекской культуры эпохи мезолита.