Обращение Второго Всероссийского съезда Советов к казакам

БРАТЬЯ КАЗАКИ!

Вас ведут на Петроград. Вас хотят столкнуть с революционными солдатами и рабочими столицы.

Все рассказывают, будто Петроград враждебно относится к казакам.

Не верьте ни одному слову наших общих врагов — помещиков и капиталистов.

На нашем съезде представлены все организованные рабочие, солдаты и сознательные крестьяне России. Съезд хочет видеть в своей семье и трудовых казаков. Черносотенные генералы: слуги помещиков, слуги Николая кровавого — наши враги. Рядовые казаки, стонущие под игом малоземелья — наши братья.

Вам говорят, что Советы хотят отнять у казаков землю. Это ложь. Только у казаков-помещиков революция отнимет земли и передаст их народу.

Организуйте Советы казацких депутатов. Присоединяйтесь к рабочим, солдатским и крестьянским Советам.

Покажите черной сотне, что вы не станете изменниками народа, что вы не пожелаете накликать на себя проклятия всей революционной России.

Съезд Советов сверг правительство Керенского, Кишкина и Коновалова. Все министры арестованы и будут преданы народному суду. Керенский бежал, но он будет обезврежен.

Армия на стороне Советов. Отряды, обманным путем посланные на Петроград, перешли на сторону Советов.

Братья казаки! Не исполняйте ни одного приказания врагов народа. Приостанавливайте ваши отряды там, где вас застанет это воззвание.

Присылайте в Петроград ваших делегатов для сговора с нами. Так поступили товарищи самокатчики, так поступил целый ряд казачьих отрядов.

Казаки петроградского гарнизона к их чести не оправдали надежд врагов народа. Они не стали братоубийцами. Они не пошли против петроградского революционного гарнизона и петроградских рабочих. Часть их сразу перешла на сторону восставших рабочих, другая часть осталась пока в стороне.

Братья казаки! Всероссийский съезд Советов протягивает вам братскую руку.

Да здравствует союз казаков с солдатами, рабочими и крестьянами всей России!

Всероссийский съезд Советов рабочих и солдатских депутатов.