XVIII век

Век XVIII-й – век галантных дам и екатерининских петиметров, — таким он видится нынче нам. 

А начинался он с первого Нового года, , отмеченного по указу Петра, впервые по европейски, с ёлками и салютом, и по русски широко. С царём-реформатором России, как известно, повезло…

 

 

Последние стрелецкие бунты, опальная царевна и бывшая царица заперты по монастырям.  

 

Не всегда век начинается и завершается согласно календарю. И 18-й век  начался,  когда «на берегу пустынных вод» как из тумана возник город, обещавший стать северной Пальмирой.  

 

А  ветреной мартовской ночью 1801 года по тёмным коридорам  Михайловского замка шли те, кто спешили закончить затянувшийся 18й век…

 

 А межу этими датами – бесконечные войны…

Со шведами и турками; перемирия и договоры о мире, — «против кого дружить будем?». Окно прорублено в Европу, и чего только оттуда не нанесло!

Первые ассамблеи и балы,

 

» …дамы всегда сидят отдельно от мужчин, так что с ними не только нельзя разговаривать, но не удается почти сказать и слова: когда не танцуют – все сидят, как немые, и только смотрят друг на друга…»

Свирепеющее крепостное право и московский университет. Ломоносов и Салтычиха, ледяной дом и первые масляные фонари на улицах Москвы; Пугачёв и бунтовщики похуже Пугачёва…

Это начало расцвета русского искусства – в мозаиках и поэзии Ломоносова, в музыке Бортнянского, в строчках Державина, Сумарокова, Тредиаковского, в картинах Венецианова и Боровиковского…