Секретная русско-японская конвенция 25 июня 1912 г.

В целях уточнения и дополнения постановлений секретных договоров от 30/17 июля 1907 г. и от 4 июля/21 июня 1910 г. и во избежание всякого недоразумения относительно их специальных интересов в Маньчжурии и Монголии, имп. русск. и имп. яп. прав. решили продлить демаркационную линию, установленную в дополнит. статье к конвенции от 30/17 июля 1907 г. и разграничить сферы их специальных интересов во Внутр. Монголии. Посему постановлено следующее:

Статья 1

Начиная от пункта пересечения реки Толахо и 122 мерид. к вост. от Гринвича, демаркационная линия следует течению рек Улунчурх и Мушиша и реки Халдайтай; оттуда она идёт по границе Хэйлундзянской провинции и Внутр. Монголии, доходя до крайнего пункта границы между Внутр. и Внешней Монголией.

Статья 2

Внутр. Монг. разделяется на две части: одна на восток, другая на запад от пекинского меридиана (116°27’ вост. долг. от Гринвича). Имп. росс. прав-о обязуется признавать и не нарушать специальных яп. интересов в части Внутр. Монголии, находящейся к востоку от вышеозначенного меридиана; и имп. яп. прав. обязуется признавать и не нарушать специальных русск. интересов в части Внутр. Монголии, находящейся к западу от означенного меридиана.

Статья 3

Наст. конв. будет храниться выс. догов. стор. в строгом секрете.